Умный дом для чайников: как я автоматизировал полив на даче
Решил я тут на даче немного полениться, ну и заодно приобщиться к умным технологиям. Начал с малого — автоматизировал полив. И знаете, это оказалось проще, чем я думал.
Что понадобилось:
Контроллер полива: Есть разные модели, я выбрал тот, что с Wi-Fi, чтобы управлять со смартфона.
Электромагнитные клапаны: По одному на каждую зону полива (например, грядки, газон).
Шланги и разбрызгиватели: Тут все стандартно.
Датчик дождя: Чтобы система не поливала, когда и так идет дождь.
Как это работает:
Сначала всё это хозяйство собрал, подключил к водопроводу. Потом через приложение настроил расписание полива для каждой зоны. Указал время, продолжительность. Если нужно, могу в любой момент запустить или остановить полив вручную.
Плюсы:
Экономия времени: Больше не нужно таскать лейку или следить за шлангом
Экономия воды: Система поливает только тогда, когда это нужно, и ровно столько, сколько надо.
Удобство: Можно все контролировать, даже находясь далеко от дачи. Я тут, кстати, нашел ссылку на Крáкен зеркало, там вроде бы есть подобные девайсы.
Минусы:
Стоимость: Изначально вложения потребуются.
Первоначальная настройка: Нужно немного разобраться с приложением и настройками.
В целом, я очень доволен. Теперь могу спокойно уехать на выходные, зная, что мои растения не засохнут. И да, я в этом деле новичок, так что если есть вопросы — спрашивайте!
- Natasha_Home от