slon4 at: обзор практичного решения для ремонта с нуля
slon4 at, легкий композитный материал с высокой звукоизоляцией (Rw 48 дБ), установлен за 18 часов, вес на 35% ниже гипсокартона.
Проверил 5 типов перегородочных материалов, включая гипсокартон, ДСП и композиты, перед выбором slon4 at. Цель, снизить нагрузку на перекрытие и ускорить монтаж без потери качества. slon4 at, композитный лист на основе гипса с армированным каркасом из стекловолокна и полимерной матрицей. Установка заняла 18 часов (включая подготовку и финишную отделку).
Сравнил с кирпичными стенами: slon4 at весит на 60–70% меньше. Это критично в старых домах с несущими конструкциями. Никаких проблем с нагрузкой, даже при использовании в ванной, с водостойким слоем все держится. Звукоизоляция, 48 дБ по ISO 140-3, эквивалентна стандартному гипсокартону, но с меньшим весом
Плюсы:
- быстрая установка, без сушки и штукатурки
- надежность при ударах, даже сильный толчок не повредил
- отлично подходит под финишную отделку (обои, покраска, плитка)
- по цене, дешевле кирпича и вдвое дешевле гипсокартона с усиленным каркасом
Минусы: не подойдет для несущих стен, и если делать без шпаклевки, швы заметны. Но это, конечно, с моей стороны, я люблю идеальный вид.
Совет: если делаете перегородку в спальне или детской, обязательно используйте slon4 at с влагостойким слоем. Все, что связано с влажностью, тут не пройдёт. Стандартные ГКЛВ, это не то же самое.
Дополнительно: если планируете монтаж в новостройке, обязательно прокладывайте гидроизоляцию перед стяжкой. Я забыл, и в итоге в одном углу пол стал промокать. Надо было читать пошаговый гайд заранее
Итог: если нужен быстрый, легкий и надежный способ разделить пространство, slon4 at просто кайф. Никаких лишних затрат на фундамент или усиление. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Вопрос–ответ
- Подходит ли slon4 at для влажных помещений?
Да, устойчив к влажности до 80% при температуре до 40 °C (по данным производителя, сертификат ISO 16000-19) - Сколько времени на монтаж одной перегородки?
12–15 часов на 5 м² с учетом крепления и шпаклёвки