Как я строил беседку: от фундамента до крыши — Крáкен маркетплейс
Всем привет! Решил, значит, я себе уютное местечко для отдыха на даче соорудить — беседку. Материалы выбрал самые простые: дерево, профнастил. Главное, чтобы было функционально и не сильно дорого. Ну, начнем с основ, как говорится.
1. Фундамент. Сначала я вырыл небольшие ямки под столбы, поставил опалубку и залил бетоном. Это основа, так что тут экономить нельзя. Лучше всего использовать цемент марки М400. Дал бетону пару дней схватиться, прежде чем продолжить.
2. Каркас. Тут все просто: брус 100х100 для столбов и брус поменьше для обвязки. С помощью угольников и саморезов собрал все тщательно. Важно, чтобы углы были прямыми, иначе вся конструкция может пойти перекосом. На этом этапе я использовал уровень, чтобы проверить ровность
3. Крыша. Для крыши я выбрал профнастил. Легкий, прочный и недорогой. Сделал обрешетку из досок и прикрепил профнастил с помощью специальных саморезов с уплотнительными шайбами. Старался укладывать листы внахлест, чтобы вода не протекала.
4. Пол и перила. Пол сделал из террасной доски. Она не боится влаги и выглядит красиво. Ну и по периметру пустил перила из бруска, тоже для красоты и безопасности. Все деревянные элементы обработал антисептиком и покрасил в нейтральный цвет.
Итого: Получилась отличная беседка, где можно собираться с друзьями, готовить шашлыки и просто отдыхать. Весь процесс занял около двух недель, с учетом выходных и погоды. Если кому-то интересно, могу скинуть ссылку на Крáкен зеркало, там я покупал некоторые материалы, было дешевле, чем в местном магазине. Главное, чтобы ссылка работала.