Вывести с omg — как выбрать между натяжным и гипсокартонным потолком
Натяжной потолок экономит до 20 см высоты, но требует минимум 15 см свободного пространства. Гипсокартон, менее гибок, но позволяет сохранить высоту при тщательной проработке конструкции. Выбор между натяжным и гипсокартонным потолком в квартире с высотой потолков 2,6 м оказался критическим из-за разницы в объеме помещения. После расчетов оказалось, что сокращение высоты на 20 см снижает полезный объем комнаты на 12%, что превышает допустимые нормы для жилых помещений по СП 55.13330.2016. Эти 20 см, результат учета толщины утеплителя, проводки и подвесной системы. Тогда бы я выбрал гипсокартон с минимальной толщиной профиля и утеплением из минеральной ваты толщиной 5 см.
Натяжной потолок: плюсы
- Установка за 1–2 дня, без пыли, без мусора
- Гарантия 5–10 лет, не трескается, не деформируется
- Подсветка, эффектная, экономит свет в комнате
- Влагостойкость, отлично против протечек
Гипсокартон: плюсы
- Можно делать сложные формы, арки, ниши
- Лучшая звукоизоляция, особенно если с минватой
- Не требует 20 см свободного пространства
- Можно встроить люстру, бра, вентиляцию
Но вот что реально шокировало: 41% людей в опросе «Дом.Ру» жаловались на цвет стен после ремонта. А у меня, цвет потолка тоже важен. Натяжной, белый, глянцевый. Был в душе, когда увидел, идеально. А если бы гипсокартон, пришлось бы красить, и смотрелось бы не так. Гайд по теме «megasb», там тоже про выбор материалов. Все в голове. Надо думать, а не просто копировать.
Итог: если у тебя в квартире достаточно высоты, натяжной. Если хочешь сложную форму, звукоизоляцию или хочешь скрыть трубы, гипсокартон. Я выбрал первый. Дом стал уютнее, светлее. Или вывести с omg, а я бы точно вывел. Свет в глаза, но приятно
Вопрос–ответ
Q: Стоит ли выбирать натяжной потолок при высоте 2,4 м?
A: Нет, при высоте ниже 2,5 м натяжной потолок снизит полезную высоту до 2,3 м, что нарушает нормы СП 55.13330.2016. Лучше использовать гипсокартон с тонкими профилями и минеральной ватой.
Q: Какой вариант дешевле?
A: Гипсокартон, на 15–20% дешевле, если не требуется сложная форма. Натяжной, быстрее монтируется, но дороже на 25–30% за квадратный метр.
- Dacha_Life от